[indent] Когда Лусы обнимает меня, сердце колотится в груди так, будто пытается вырваться наружу, а в голове крутится столько разных мыслей, но ни одна из них не может найти вариант стать словами. Мурашки бегут по коже, в глубине всё горит, словно кто-то поджёг меня изнутри, а её слова, сказанные на улице, продолжают звучать в ушах, как зловещая мелодия из фильма ужасов, которую невозможно забыть; что каждый её вопрос — это не просто слова, а гвозди, вбивающиеся в мою совесть. Она не знала да и не могла знать, [откуда? как? ведь мы почти не разговаривали в те месяцы] что для меня это не просто событие из прошлого, а рана, которая никогда не заживет. "Ты ведь не знаешь, каково это - чувствовать себя потерянной" - прошептала она тогда, а я был слишком занят, чтобы понять её боль. Все сказанные мной слова не находили отражения в её глазах - всё, что я мог сделать, это молчать, ненавидя себя за то, что подвёл её. Расстояние, что росло между нами казалась пропастью. Я чувствовал, как с каждой секундой воздух становится тяжелее, как нервы скручивает в тугой комок, как все движения и молчаливые взгляды, что мы бросаем друг на друга, наполнены недосказанностью и сожалением.
[indent] Я помнил тот день, когда всё изменилось, когда рухнул не только её мир, но и мой тоже разорвало на куски и вместе с этим разбились все мечты и надежды, что маленькими кирпичиками уже начали строить волшебный замок для нас троих. Вот только я никогда не говорил вслух о том, как трудно было видеть её в больнице, как сложно было смотреть ей в глаза и видеть там пустоту, как больно не знать как утешить, какие слова можно сказать, что бы не нанести новую рану, а что бы, хоть не секунду стало легче, как самому страдать от своей же беспомощности. Это была правда, которую она не могла принять в тот момент. Я помню тот день, когда всё изменилось. Или стало началом конца? Был обычный вторник - день, который начинался как любой другой. Домой в тот день я приехал поздно вечером - работа, работа, работа. Проклятье всех, кто попал в ловушку шоу-бизнеса. В тот момент, когда наши взгляды встретились, я собирался сказать ей что-то важное - про свои чувства, про то, как много она для меня значила, что хочу взять её за руку и увести от всего этого, скрыть её от того мрака, который вдруг вырос вокруг нас. Но увидев как Лусы замерла при моём появлении, я почувствовал, что холод пробегает по позвоночнику и промолчал. Стоял на месте, как статуя, не в силах сдвинуться с места. Время словно замерло и в воздухе повисла напряжённая тишина. Лусы молчала, а моя душа разрывалась от боли.
[indent] Когда наступает тот момент, что ты чётко и ясно осознаёшь, сколько не стучи в закрытые двери - тебя не впустят в свой маленький мир, наполненный слезами, горем, болью, сожалением, отчаянием и обидой? Обидой на себя, на весь свет, на людей, которые находятся рядом. Мне казалось, что Лу закрылась в своем мирке, изолировала сама себя от всех, включая меня. Ведь я был не просто свидетелем её страданий, я стал частью их - каждый её вздох резал меня, как ножом, каждый молчаливый взгляд заставлял испытывать дрожь внутри. Тогда я часто вспоминал наши с ней вечера, когда мы мечтали о будущем - о растущей популярности, о возможности раскрыть то, что мы вместе, о путешествиях, о детях, о том, как будем смеяться в старости над своими воспоминаниями. И в тот момент всё это казалось призрачным. Мысли о том, что мы могли бы потерять всё это, не давали мне покоя. Я постоянно возвращался к ней в палату, надеясь на чудо, которого не существовало. Каждый раз, когда я видел её лицо, её слабость, мне становилось всё тяжелее оставаться оптимистом и каждый раз, когда я думал, что нашёл решение, мы снова оказывались в той же точке, где начинали.
[indent] Мысли о том, что произошло, мучили меня, словно кто-то горячим углём, нет, не прижигал, а водил по коже. Мне так хотелось дать ей хоть каплю надежды, хотелось крикнуть: "Лу, я здесь! Я не оставлю тебя! Мы справимся вместе!" Но внутри росло понимание, что все слова, которые я мог бы сказать, были ничтожны перед лицом её страданий. Как можно что-то сделать, когда сам чувствуешь себя бессильным? Я мог лишь сидеть рядом, держа её руку, надеясь, что моя поддержка будет хоть немного облегчать её муки. Но она словно потерялась, оставшись наедине со своей болью и страхами. Помню, как каждое слово, что хотел произнести, застревало в области горла. Утешить, сказать что-то важное, что могло бы изменить её состояние - каждый раз это казалось невозможным. Каждый сам выбирает, как справляться с болью утраты. И тогда, как мне хотелось верить, я выбрал правильный вариант.
[indent] И вот сегодня, когда Лусы обнимает меня, всё вроде бы встаёт на свои места, но её объятия - это не просто тепло. Это будто прощание с теми, кем мы могли бы быть, с тем, что мы оба не сумели сохранить. Каждый вдох кажется горьким напоминанием о том, что, когда мы так нужны были друг другу, мы остались одни. И я не знаю, стоит ли дольше искать смысл в том, что произошло. Но пойти дальше - значит оставить за собой не только тень прошлого, но и целый сторожевой пост из надежд и мечтаний, которые однажды казались такими реальными. Я не знаю, что сказать и какое решение принять. Все слова так и остаются внутри меня и лишь её объятия помогают заглушить этот внутренний шум. Мы просто сидим в тишине, в паузе между прошлым и настоящим.
[indent] А затем Лу отстраняется, а я тянусь вслед за ней, наклоняюсь вперёд и утыкаюсь лбом ей в плечо, касаясь пальцем в области сердца - Я знаю, что ты здесь, - произношу с трудом, но с той улыбкой на губах, которой мне так не хватало. - Я не собираюсь тебя развлекать, если забавно тут просто сидеть, то милости прошу. - Она снова хочет закрыться? Беру книгу, которой девушка пытается отгородиться от меня и аккуратно кладу на пол. Медленно разворачиваюсь обратно к ней, наклонив голову набок смотрю на Лу. - Пойдём дальше? - Всё равно, что я имел ввиду или что подумает она. Так же медленно начинаю наклоняться вперёд, до тех пор, пока она не ложится на спину, а я нависаю над ней, - Я хочу быть с тобой, пойми ты уже наконец. - Легко касаюсь таких холодных сейчас губ и, срываюсь. Жадно целую, стараясь вложить всю свою боль и нежность. - Почему ты не сказала мне? Почему ты не позволила нам быть вместе, когда каждому из нас было тяжело? - Прерываюсь на слова и снова целую. - Лу, - ложусь на бок рядом и тихо, поглаживая её щеку, говорю: - поверь, я всегда хотел быть рядом, даже когда не мог, даже тогда, когда ты пряталась за своим стенами. А я спрятался за своими. - Наклоняюсь к уху девушки, переходя на шепот: - Я тоже потерял. И не стоит говорить о том, что у меня нет права. Это может показаться тебе странным, но мне тоже было больно. И больно сейчас. Знаешь, я тоже думал, что всё закончится, что смогу забыть. Но чем больше пытался, тем больше понимал, что это невозможно. Я думал, что если ты ушла, то и я смогу оставить всё позади. Но ты всегда была там, - показывая пальцами выстрел, дергаю головой - в каждом уголке моего сознания.
[indent] Отодвигаюсь ненадолго, чтобы посмотреть ей в глаза и вижу в них тот самый омут, от плена которого пытался сбежать этих долгих три года, но я был готов снова погрузиться в него с головой. Она поднимает голову и смотрит на меня глазами, полными слёз, а я отодвигаюсь чуть в сторону, рассматривая её. - Я не знаю, сколько боли может вместить в себе человек. Но проходить через это одному - не вариант, Лу. Также, как и думать, что нельзя никого вовлекать в свои проблемы. - Мой голос начинает дрожать. Снова наклоняюсь ближе. - Можно. Надо просто позволить кому-то быть рядом. - Ближе. - Или этот кто-то поступит так же как ты. - Ещё ближе. - Только ты ушла, а я останусь. - Перекатываюсь на другой бок, поднимаю книгу и возвращаю Лусы. - Очень интересная, верно? - Собираю подушки, складывая их так, что бы было удобно, ложусь на спину и притягиваю девушку к себе. Она всматривается в книгу с таким серьёзным выражением лица, что поверить в то, что она её действительно читает - невозможно.
[indent] Я не знаю, кто из нас заснул первым. Но просыпаюсь от того, что мне щекотно. Делаю вид, что всё ещё сплю, а сам наслаждаюсь ощущениями, которых мне так давно не хватало. Это было так нежно, что я не могу не улыбнуться. Запускаю руку ей под кофту и щекочу Лусы. Не даю ей отодвинуться от себя, когда она дёргается в сторону, обхватив обоими руками за талию и притягиваю к себе. - Как ты там говорила вчера? Мы изменились и стали старше? Не знаю, как старше, но старее точно. У меня рука онемела напрочь. Ой, не смотри ты так. - Отпускаю Лу и, поднявшись с кровати подхожу к окну. Яркий солнечный свет пробивается сквозь шторы и я жмурюсь, отворачиваясь в сторону. Который час? Где телефон? В комнате царит легкий хаос: свитер Лу лежит на краю кровати, моя толстовка валяется на полу, вздыбленная гора подушек, открытая книга со смятыми верхними страницами засунута под кровать. Там же вижу и свой телефон. Вспоминаю, что ночью мне несколько раз звонил менеджер, а я сбрасывал звонки. Зеваю, потягиваясь, затем быстро-быстро моргаю и тру руками лицо, остатки сна, откидываю волосы назад и кривлюсь от понимания последствий того, что я оказался вне зоны доступа длинных лап студии.
[indent] Поворачиваюсь к Лу и вижу, что она всё ещё лежит на кровати, обняв подушку, её волосы растрёпаны, а на щеках играет лёгкий румянец.. Хоть она и выглядит сейчас такой беззащитной и хрупкой, что мне становиться не по себе, но в глазах читается недоумение и, возможно, даже легкая злость. Понимаю, что она привыкла решать свои проблемы самостоятельно. Но я не могу оставить её в одиночестве. Больше нет. У меня просто не было другого выхода кроме как вот так, как снег на голову, появится в её жизни снова. И я очень хотел, чтобы она поняла: время детских шалостей и юношеских обид прошло. Смотрю на девушку, а чувство стыда з свои вчерашние слова грызет изнутри. Немного теряюсь, не зная, как вести себя после того, что произошло. - Знаю, сегодня нам нужно поговорить не только о книгах, нужно обсудить, чего мы хотим от этого всего. Но сначала мы пойдём завтракать, - предлагаю, пытаясь отвлечь нас обоих от неловкости ситуации и оттянуть момент продолжения разговора, начатого вчера.
[indent] Лусы кивает и встаёт с кровати. Я же иду в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок. В отражении вижу своё лицо - уставшее, но с лёгкой улыбкой. После нескольких минут я возвращаюсь в комнату, где застаю девушку в растерянности стоящей возле шкафа с наполовину снятой кофтой. Снова неловкий момент, будто мы подростки, впервые оказавшиеся наедине. - Я подожду внизу. Оденься теплее. Завтракать мы будем не дома. - Не хочу сейчас видеть никого лишнего, даже если это родители Лу. Тем более объяснять им что, почему, зачем и как будет выглядеть то, что она уезжает со мной в Шанхай. Когда она спускается, я ухмыляюсь в ответ на удивлённый взгляд. - Твоя мама сказала, что неподалёку открылось новое кафе. А папа подтвердил, что там готовят очень вкусные пельмени. Так что, твои 1400 калорий в день в безопасности. - Мы быстро собираемся, и вскоре выходим на улицу. Медленно идём рядом по знакомым улицам, обсуждая всякую ерунду: будто не было вчера взаимных нападок и претензий; хождения по краю между выбором да или нет; углубления в вещи, которых так долго избегали; неизвестности, как закончится вся наша история и не станем ли мы снова теми, кто потянет друг друга на дно. Просто вдруг всё как будто стало на свои места.
[indent] По дороге в кафе мы встречаем несколько знакомых и Лусы с ними общительна и весела. Наблюдаю за ней, как она смеётся и шутит, и вижу как в ней будто проснулся тот внутренний ураган, что сметал раньше всех и всё на своём пути. И понимаю, что между нами действительно что-то изменилось. Наконец мы подходим к кафе и садимся за столик, сделав заказ. Завтрак проходит всё в той же лёгкой атмосфере, мы продолжаем говорить обо всём и ни о чём одновременно. Правильно, не стоит портить такое хорошее утро выяснением "условий контракта". Но разговора не избежать. После завтрака мы решаем прогуляться по парку, который находится неподалёку. Мы идём по тропинке, а я всё никак не могу решиться сказать "А". В какой-то момент Лу останавливается и подняв голову вверх, рассматривает натянутые украшения между деревьями. И в этот момент я понимаю, что готов сделать шаг вперёд. Я обнимаю её со спины, а она не противится. - Разве это всё, на что мы способны? Ты рвёшься доказать, что мы разные, в то время как я пытаюсь убедить тебя в обратном. Может, не стоит выдвигать условия или загонять друг друга в рамки? Может, нам стоит попробовать... Не опять, а снова? Давай начнём сначала? Я готов рискнуть. Мы уже потерялись однажды, но я не хочу больше, что бы каждый из нас сбегал в свою удобную реальность. - Разворачиваю девушку к себе. - У нас обоих есть свои страхи и сомнения. У каждого из нас была своя история, свои переживания. Мы должны были научиться делиться ими, а в итоге застряли в этой бесконечной борьбе с собой. Я не могу обещать, что всё будет идеально, Но..., - добавляю я, улыбнувшись, - поехали домой?.