Я узнал о слухах не из интернета — из тишины в чате.
Обычно сообщения от менеджера приходят сухо и по делу, но в тот день между строками ощущалась напряжённость, словно кто-то слишком долго подбирал формулировки. «Проверь соцсети. Ничего не комментируй. Пока». Это «пока» повисло тяжелее, чем прямой запрет.
Я открыл телефон. Сделал то, что делаю редко: пролистал ленту дальше обычного. Фанаты внимательны до болезненности — одинаковый угол окна, отражение в стекле, свет лампы, совпавший по времени сторис. Они складывают мир из деталей быстрее, чем мы успеваем их стереть. Я не злился. Скорее чувствовал усталость от того, что даже молчание теперь требует объяснений.
Мы действительно были в похожих местах. Иногда — в одних и тех же. Ничего криминального, ничего, что выходило бы за рамки работы. Но интернет не интересуют рамки. Он любит догадки. И если дать им воздух, они разрастаются.
Агентство среагировало быстро. Слишком. Совещание без лишних слов, аккуратные лица, одинаковые фразы. «Имидж», «восприятие», «риски». Мне предложили простое решение — дистанция. Не общаться напрямую. Не появляться в одних и тех же локациях. Не давать поводов. Формально — временно. По факту — неопределённо долго.
Я кивнул. Я умею кивать.
Это не было новым: музыка всегда соседствует с ограничениями. Но в этот раз что-то задело сильнее, чем обычно. Возможно, потому что я впервые почувствовал, как отсутствие общения может мешать не работе, а внутреннему равновесию. Я привык держать фокус на треке, на бите, на тексте. Здесь же фокус ускользал.
Мы не обсуждали это напрямую. И, наверное, правильно сделали. Решили игнорировать слухи — не подпитывать их реакцией. Осторожность стала нашим негласным договором. Я работал ночами, возвращаясь к черновикам, которые начинались с её голоса в голове и заканчивались моими сомнениями, стоит ли вообще это сохранять. Музыка получалась глубже, но и тише — словно я сам приглушал её, чтобы никто не услышал лишнего.
А потом было интервью.
Я не смотрю их в прямом эфире. Обычно — отрывками, когда кто-то присылает ссылку. В тот раз ссылка пришла от знакомого продюсера без комментариев. Это насторожило. Я включил видео поздно вечером, когда студия уже остыла, а город за окном стал ровным фоном.
Вопрос прозвучал буднично. Про коллаборации. Про будущее. Она ответила не сразу — улыбнулась, сделала ту самую паузу, в которой всегда больше правды, чем в словах. И сказала спокойно, мягко, без имён: что есть человек, с которым она хотела бы работать дальше. Что рядом с ним её музыка становится глубже.
Я поставил на паузу.
Не потому что был шокирован — нет. Скорее потому, что впервые позволил себе подумать: а если это действительно про меня? Не как про продюсера. Не как про удачное совпадение тембров и вкусов. А как про человека, чьё присутствие что-то меняет.
Фанаты поняли быстрее меня. Интернет загудел, но я уже не читал. Мне хватило одной фразы, чтобы внутри что-то сместилось. Я всегда считал, что держу дистанцию легко. Что мне достаточно работы, чтобы не задавать лишних вопросов. Но в тот вечер я впервые признал: эта дистанция навязана не только агентствами. Я сам её поддерживал, потому что так безопаснее.
Я не писал ей. Не звонил. Правила были ясны. Но я открыл проект, который мы начали вместе, и впервые не стал ничего править. Оставил как есть — с шероховатостями, паузами, с тем ощущением присутствия, которое невозможно запретить никакими договорённостями.
Я понял, что хочу большего.
Не громких заявлений и не заголовков. А возможности не прятать то, что рождается в тишине между нотами. Понял — и принял, что это желание потребует терпения. Осторожности. Возможно, ещё большей дистанции на виду у всех.
Я выключил свет в студии и вышел в ночной город. Слухи продолжали жить своей жизнью, агентства — своей. А у меня впервые за долгое время появилось чувство, что музыка ведёт меня не только вперёд, но и ближе. Даже если этот путь пока приходится проходить молча.