Я узнал о слухах не из интернета — из тишины в чате.
Обычно сообщения от менеджера приходят сухо и по делу, но в тот день между строками ощущалась напряжённость, словно кто-то слишком долго подбирал формулировки. «Проверь соцсети. Ничего не комментируй. Пока». Это «пока» повисло тяжелее, чем прямой запрет.
Я открыл телефон. Сделал то, что делаю редко: пролистал ленту дальше обычного. Фанаты внимательны до болезненности — одинаковый угол окна, отражение в стекле, свет лампы, совпавший по времени сторис. Они складывают мир из деталей быстрее, чем мы успеваем их стереть. Я не злился. Скорее чувствовал усталость от того, что даже молчание теперь требует объяснений.
Мы действительно были в похожих местах. Иногда — в одних и тех же. Ничего криминального, ничего, что выходило бы за рамки работы. Но интернет не интересуют рамки. Он любит догадки. И если дать им воздух, они разрастаются.
Агентство среагировало быстро. Слишком. Совещание без лишних слов, аккуратные лица, одинаковые фразы. «Имидж», «восприятие», «риски». Мне предложили простое решение — дистанция. Не общаться напрямую. Не появляться в одних и тех же локациях. Не давать поводов. Формально — временно. По факту — неопределённо долго.
Я кивнул. Я умею кивать.
Это не было новым: музыка всегда соседствует с ограничениями. Но в этот раз что-то задело сильнее, чем обычно. Возможно, потому что я впервые почувствовал, как отсутствие общения может мешать не работе, а внутреннему равновесию. Я привык держать фокус на треке, на бите, на тексте. Здесь же фокус ускользал.
Мы не обсуждали это напрямую. И, наверное, правильно сделали. Решили игнорировать слухи — не подпитывать их реакцией. Осторожность стала нашим негласным договором. Я работал ночами, возвращаясь к черновикам, которые начинались с её голоса в голове и заканчивались моими сомнениями, стоит ли вообще это сохранять. Музыка получалась глубже, но и тише — словно я сам приглушал её, чтобы никто не услышал лишнего.
А потом было интервью.
Я не смотрю их в прямом эфире. Обычно — отрывками, когда кто-то присылает ссылку. В тот раз ссылка пришла от знакомого продюсера без комментариев. Это насторожило. Я включил видео поздно вечером, когда студия уже остыла, а город за окном стал ровным фоном.
Вопрос прозвучал буднично. Про коллаборации. Про будущее. Она ответила не сразу — улыбнулась, сделала ту самую паузу, в которой всегда больше правды, чем в словах. И сказала спокойно, мягко, без имён: что есть человек, с которым она хотела бы работать дальше. Что рядом с ним её музыка становится глубже.
Я поставил на паузу.
Не потому что был шокирован — нет. Скорее потому, что впервые позволил себе подумать: а если это действительно про меня? Не как про продюсера. Не как про удачное совпадение тембров и вкусов. А как про человека, чьё присутствие что-то меняет.
Фанаты поняли быстрее меня. Интернет загудел, но я уже не читал. Мне хватило одной фразы, чтобы внутри что-то сместилось. Я всегда считал, что держу дистанцию легко. Что мне достаточно работы, чтобы не задавать лишних вопросов. Но в тот вечер я впервые признал: эта дистанция навязана не только агентствами. Я сам её поддерживал, потому что так безопаснее.
Я не писал ей. Не звонил. Правила были ясны. Но я открыл проект, который мы начали вместе, и впервые не стал ничего править. Оставил как есть — с шероховатостями, паузами, с тем ощущением присутствия, которое невозможно запретить никакими договорённостями.
Я понял, что хочу большего.
Не громких заявлений и не заголовков. А возможности не прятать то, что рождается в тишине между нотами. Понял — и принял, что это желание потребует терпения. Осторожности. Возможно, ещё большей дистанции на виду у всех.
Я выключил свет в студии и вышел в ночной город. Слухи продолжали жить своей жизнью, агентства — своей. А у меня впервые за долгое время появилось чувство, что музыка ведёт меня не только вперёд, но и ближе. Даже если этот путь пока приходится проходить молча.
юнги/айю 2 эпизод
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12026-02-02 14:41:55
Поделиться22026-05-13 06:01:13
для отправной точки в этом чате: — Оставь вот эту паузу. Не трогай её.
— Видишь? Теперь не звучит идеально. Теперь звучит живо.
Я прокрутил дорожку назад, чуть убавляя один из слоёв инструментала, и снова запустил отрывок. За окном свет стал мягче — уже не ночной, но ещё и не дневной по-настоящему. Солнце скользило по стеклу соседнего здания, отражаясь прямо в монитор, и мне пришлось сощуриться.
— Странно. Мы сидим здесь всю ночь, а ощущение, будто прошло часа два.
Я откинулся на спинку кресла, провёл ладонью по лицу и посмотрел на неё через студийное стекло.
— Знаешь, обычно к этому моменту я начинаю ненавидеть трек. Серьёзно. После десяти часов работы хочется удалить всё к чёрту и начать заново.
Тихо усмехнулся.
— А этот почему-то не хочется.
Пальцы снова легли на клавиатуру. Я поправил ритм, чуть сместив ударные под её последний дубль.
— Вот так. Слышишь? Теперь голос не борется с битом.
Я поднялся из кресла, подошёл ближе к окну, которое она открыла, и вдохнул прохладный утренний воздух. Город уже просыпался окончательно — где-то внизу хлопнула дверь магазина, мимо проехал автобус, оставляя за собой шлейф мокрого асфальта и бензина.
— Сеул по утрам выглядит честнее, чем днём.
— Люди ещё не успевают надеть лица.
Я сказал это почти машинально, продолжая смотреть вниз на улицу. Потом повернулся к ней.
— Ты тоже меняешься ночью.
— Днём ты слишком собранная. Будто всё время помнишь, что на тебя смотрят.
На секунду замолчал, понимая, как это прозвучало.
— А здесь… нет.
Я вернулся к компьютеру, сел, снова запуская трек с середины. Её голос заполнил комнату мягко, почти невесомо.
— Когда ты поёшь вот так тихо, мне даже ничего добавлять не хочется.
— Обычно я думаю, как сделать трек сложнее. А рядом с тобой почему-то хочется убирать лишнее.
Я поймал её взгляд и тут же снова посмотрел на экран.
— Это редкость вообще-то.
Губы сами дёрнулись в слабой улыбке.
— Не привыкай, я всё ещё вредный продюсер.
Несколько секунд я молча слушал проигрыш, постукивая пальцами по столу в такт.
— Помнишь, что ты сказала в начале? Про «слишком красиво»?
Я коротко взглянул на неё.
— Кажется, начинаю понимать, что ты имела в виду.
Трек закончился снова. В студии повисла тишина — уже знакомая, спокойная.
Я медленно покрутился в кресле, глядя на потолок.
— Если честно… давно не было настолько легко работать с кем-то.
— Обычно через пару часов я хочу остаться один.
Я усмехнулся, будто сам над собой.
— А тут мы уже почти сутки в одной студии, и меня это почему-то не раздражает. Удивительно, да?
Я поднялся, потянувшись так, что хрустнули плечи.
— Кофе?
— Только на этот раз давай без попыток умереть от кофеина.
Не дожидаясь ответа, я взял со стола пустые стаканы и направился к двери, бросив через плечо:
— И да…
— Если этот трек в итоге станет особенным, я официально обвиню в этом тебя.
Поделиться32026-05-13 13:54:19
Следующие несколько дней прошли в обычном ритме, который всегда помогал мне не думать слишком долго о чём-то одном. Съёмки, встречи, бесконечные правки, сообщения от менеджеров, демо от артистов, которые нужно было прослушать ещё вчера. Студия жила своей привычной жизнью, и я вместе с ней. Всё было нормально. Настолько нормально, что именно это и начало раздражать.
Я несколько раз ловил себя на том, что открываю наш проект без причины. Не потому что там срочно требовалось что-то исправить. Наоборот — трек звучал удивительно цельно уже тогда, когда мы закончили ту ночную сессию. Обычно в такие моменты мне хочется разобрать всё заново, переделать половину, усложнить аранжировку, найти место, которое можно сделать лучше. Но здесь рука почему-то постоянно тянулась не добавить, а убрать.
Оставить тишину.
Оставить воздух между партиями.
Оставить её голос таким, каким он был в ту ночь.
Это было не похоже на меня.
Поздно вечером, когда студия наконец пустела, я иногда запускал только её дорожку, без инструментала. Сидел в полумраке, слушая интонации, дыхание между строчек, те самые короткие паузы, которые раньше счёл бы ошибкой и попросил переписать. Теперь именно они цепляли сильнее всего.
Наверное потому, что звучали честно.
Я редко привязываюсь к людям во время работы. Музыка — да. Идея — да. Атмосфера в моменте — возможно. Но люди обычно остаются где-то отдельно от этого процесса. Мне всегда было проще работать одному, проще закрыться в студии на сутки и никого не впускать внутрь собственного ритма.
С ней почему-то всё сдвинулось.
И хуже всего было то, что я это прекрасно понимал.
На второй день я поймал себя на том, что вспоминаю не трек, а саму студию в ту ночь. Свет от мониторов на стекле. Её тихий голос в наушниках. Ощущение спокойствия, которое вообще редко появлялось рядом с кем-то.
Слишком спокойно.
Будто рядом с ней мне не нужно было всё время держать внутреннюю дистанцию.
Эта мысль засела неприятно глубоко.
Поэтому я просто продолжал работать.
Когда мы наконец снова договорились встретиться, я приехал в студию раньше. Намного раньше, чем было нужно. И осознал это только когда уже сидел в кресле перед включённым проектом, медленно прокручивая стилус между пальцев.
В комнате было тихо. Кондиционер едва слышно шумел под потолком, аппаратура мерцала знакомыми огнями, а за окном Сеул жил своей ночной жизнью — размытой и далёкой.
Я смотрел на открытую сессию и думал о том, что за последние дни так и не смог нормально объяснить самому себе, почему жду её прихода.
Не как артиста.
Не как человека, с которым удобно работать.
А просто жду.
Когда за дверью наконец послышались шаги, я почти сразу узнал их, хотя это было глупо. В студии постоянно кто-то ходил.
Но внутри всё равно что-то тихо сдвинулось с места.
Я поднял взгляд только когда дверь открылась.
И в этот момент помещение снова перестало казаться пустым.
Она выглядела немного уставшей после улицы. Волосы чуть растрепались от ветра, на щеках ещё держался холод, принесённый снаружи. Я задержал взгляд дольше, чем собирался, а потом спокойно отвернулся к монитору, будто всё это ничего не значило.
Хотя значило.
Я снял наушники с края стола и медленно провёл ладонью по затылку, пытаясь собраться обратно в привычное состояние.
Не особо получилось.
Мне вдруг стало слишком легко от того, что она снова здесь. И именно это ощущение пугало больше всего.
Поделиться42026-05-13 13:54:44
Следующие два дня студия стояла почти пустой.
Нет, люди приходили. Кто-то записывал демо в соседней комнате, кто-то оставлял на столе недопитые банки энергетиков, менеджер пару раз заглядывал с вопросами по дедлайнам. Всё было как обычно. Только в какой-то момент Юнги поймал себя на том, что слишком часто смотрит на дверь, когда в коридоре слышатся шаги.
Это раздражало.
Он терпеть не мог выпадать из ритма из-за людей.
Обычно после совместной работы ему требовалась тишина. Настоящая. Без разговоров, без чужого присутствия, без необходимости подстраиваться под чьё-то состояние. Даже если всё прошло хорошо — особенно если прошло хорошо. Он всегда быстро уставал от чужой энергии.
Но в этот раз тишина ощущалась иначе.
На третий день он снова открыл их проект глубоко за полночь — просто «проверить пару вещей». Так он себе это объяснил.
Комната была тёмной, кроме мониторов и узкой полосы света под дверью. Пальцы лениво перебирали дорожки, отключая то один слой, то другой. Он слушал её голос отдельно от инструментала, почти на минимальной громкости.
Слишком мягко.
Юнги нахмурился, задумчиво проводя пальцем по краю кружки. Обычно он быстро слышал, где не хватает деталей. Где нужно добавить текстуру, сделать плотнее, сложнее, резче.
А здесь всё ещё хотелось оставить воздух.
Это было непривычно.
Он несколько секунд смотрел на волну аудиодорожки, будто пытался понять собственную реакцию.
Потом тихо выдохнул.
— Не хочется перегружать.
Сохранил изменения, хотя почти ничего не поменял.
На следующий день он был занят съёмками и почти не вспоминал о треке — по крайней мере пытался так думать. Но вечером, уже сидя в машине между расписаниями, неожиданно поймал в голове кусок её партии. Не текст даже. Интонацию.
Ту самую паузу.
Юнги медленно прикрыл глаза, откинув голову на сиденье.
Это тоже было странно.
Музыка оставалась в голове постоянно — иначе он бы просто не смог работать. Но люди обычно не оставались вместе с ней.
А здесь почему-то всё смешалось.
Он поймал себя на том, что ему интересно, как она сейчас звучала бы в студии. Снова. После нескольких дней паузы. Изменится ли голос, настроение, манера держать микрофон.
Мысль была слишком личной.
Поэтому он сразу переключился на рабочие сообщения, позволяя экрану телефона занять внимание.
Не особо помогло.
Когда они наконец снова договорились встретиться, Юнги приехал раньше почти на сорок минут.
И сам это заметил слишком быстро.
Студия встретила привычным запахом техники, кофе и слегка холодного кондиционированного воздуха. Он включил аппаратуру, открыл проект, но музыку пока не запускал. Вместо этого сидел в кресле, медленно прокручивая между пальцев стилус от планшета.
Внутри было ощущение ожидания, которое он не любил именно потому, что не мог нормально его объяснить.
Юнги всегда предпочитал понимать, что с ним происходит.
Сейчас — не совсем получалось.
Когда за дверью наконец послышались шаги, он даже не сразу поднял голову. Только замер на секунду, прежде чем спокойно откинуться на спинку кресла.
Дверь открылась.
И студия сразу перестала быть пустой.
Он посмотрел на неё чуть дольше, чем собирался. Скользнул взглядом по деталям — волосы после улицы, немного уставший взгляд, ремень сумки в руке.
Почему-то от этого внутри стало спокойнее.
Юнги отвёл взгляд к монитору раньше, чем успел зацепиться за это ощущение сильнее.
— Привет.
Голос после долгой тишины студии прозвучал неожиданно мягко.
Он поправил наушники, лежащие рядом с клавиатурой, и только потом снова посмотрел на неё.
— Я открыл проект заранее. Короткая пауза. — Хотел ещё раз послушать то, что у нас получилось.
В уголке губ появилась едва заметная улыбка.
Спокойная. Настоящая.
Поделиться52026-05-13 13:55:25
Нет, люди приходили. Кто-то записывал демо в соседней комнате, кто-то оставлял на столе недопитые банки энергетиков, менеджер пару раз заглядывал с вопросами по дедлайнам. Всё было как обычно. Только в какой-то момент Юнги поймал себя на том, что слишком часто смотрит на дверь, когда в коридоре слышатся шаги.
Это раздражало.
Он терпеть не мог выпадать из ритма из-за людей.
Обычно после совместной работы ему требовалась тишина. Настоящая. Без разговоров, без чужого присутствия, без необходимости быть вовлечённым в чей-то темп. Даже если всё прошло хорошо — особенно если прошло хорошо. Он всегда быстро уставал от чужой энергии.
На третий день он снова открыл их проект глубоко за полночь — просто «проверить пару вещей». Так он себе это объяснил.
Комната была тёмной, кроме мониторов и узкой полосы света под дверью. Пальцы лениво перебирали дорожки, отключая то один слой, то другой. Он слушал её голос отдельно от инструментала, почти на минимальной громкости.
Слишком мягко.
Юнги нахмурился, машинально потирая большим пальцем край нижней губы. Обычно он быстро слышал, где не хватает деталей. Где нужно добавить текстуру, сделать плотнее, сложнее, резче.
А здесь всё ещё хотелось оставить воздух.
Это было непривычно.
Он несколько секунд смотрел на волну аудиодорожки, будто ответ мог находиться прямо там.
Потом коротко усмехнулся себе под нос.
— Чёрт знает.
Сохранил изменения, хотя почти ничего не поменял.
На следующий день он был занят съёмками и почти не вспоминал о треке — по крайней мере пытался так думать. Но вечером, уже сидя в машине между расписаниями, неожиданно поймал в голове кусок её партии. Не текст даже. Интонацию.
Ту самую паузу.
Юнги раздражённо выдохнул и уставился в окно.
Это тоже было странно.
Музыка оставалась в голове постоянно — иначе он бы просто не смог работать. Но люди обычно не оставались вместе с ней.
А здесь почему-то всё смешалось.
Он поймал себя на том, что ему интересно, как она сейчас звучала бы в студии. Снова. После нескольких дней паузы. Изменится ли голос, настроение, манера держать микрофон.
Мысль была слишком конкретной.
Поэтому он тут же полез в телефон отвечать на рабочие сообщения, будто это могло её заглушить.
Не помогло.
Когда они наконец снова договорились встретиться, Юнги приехал раньше почти на сорок минут.
И сам себя за это мысленно высмеял.
Студия встретила привычным запахом техники, кофе и слегка холодного кондиционированного воздуха. Он включил аппаратуру, открыл проект, но музыку пока не запускал. Вместо этого сидел в кресле, медленно прокручивая между пальцев стилус от планшета.
Внутри было ощущение странного ожидания, которое он не любил именно потому, что не мог нормально его контролировать.
Юнги всегда предпочитал понимать, что с ним происходит.
Сейчас — не особо получалось.
Когда за дверью наконец послышались шаги, он даже не сразу поднял голову. Только замер на секунду, прежде чем привычно откинуться на спинку кресла, будто вообще не ждал.
Дверь открылась.
И студия сразу перестала быть пустой.
— О, живая всё-таки. Голос прозвучал спокойно, почти лениво.
Только пальцы, лежащие на подлокотнике кресла, едва заметно дрогнули и тут же снова замерли.
Юнги скользнул по ней взглядом — быстро, цепляя детали машинально: уставший взгляд, волосы после улицы, рука на ремне сумки.
Почему-то от этого внутри стало тише.
Он отвернулся к монитору раньше, чем эта мысль успела оформиться полностью.
— Я уже начал думать, что ты решила сбежать и оставить меня разгребать трек одного.
В уголке губ появилась слабая усмешка.
Но проект он открыл ещё до её прихода. И они оба это прекрасно понимали.
Поделиться62026-05-18 15:11:11
— Продолжим?
Солнце скользило по стеклу соседнего здания, отражаясь прямо в монитор и мне пришлось сощуриться. Пальцы снова легли на клавиатуру. Я поправил ритм, чуть сместив ударные под её последний дубль, прокрутил дорожку назад, чуть убавляя один из слоёв инструментала и снова запустил трек. — Вот так. Слышишь? Теперь голос не борется с битом. – Откинулся на спинку кресла, провёл ладонью по лицу и посмотрел на Джиын. Её голос заполнил комнату мягко, почти невесомо. — Когда ты поёшь вот так тихо, мне даже ничего добавлять не хочется. Обычно я думаю, как сделать трек сложнее. А рядом с тобой почему-то хочется убирать лишнее. – Я поймал её взгляд и тут же снова посмотрел на экран.
Поделиться72026-05-18 20:27:08
Я поймал её взгляд и почти сразу отвернулся к монитору не потому, что мне было неловко смотреть на неё.
Хуже.
Мне нравилось.
И именно это выбивало из равновесия сильнее всего.
Я слишком хорошо знал себя, чтобы не замечать такие вещи. Обычно люди не задерживались в моей голове дольше, чем заканчивалась работа. Симпатия, интерес, лёгкое притяжение — всё это я давно научился держать где-то на периферии. Особенно в студии. Особенно рядом с музыкой. Потому что стоило смешать одно с другим — и становилось сложнее контролировать собственные мысли.
А контроль я терять не любил.
Но рядом с Джиын он начал ускользать слишком незаметно.
Сначала в мелочах. Я стал внимательнее слушать её интонации. Начал замечать настроение раньше, чем она что-то говорила. Запоминал паузы между словами, выражение лица, то, как менялся её голос под утро, когда усталость делала его тише и честнее.
И теперь, когда она просто смотрела на меня через полумрак студии, я вдруг слишком ясно почувствовал собственный интерес.
Не поверхностный.
Не тот, который появляется от красивого лица или удачной химии в работе.
Глубже.
Спокойнее.
Опаснее именно потому, что рядом с ней мне было легко.
Настолько легко, что это начинало ломать привычную внутреннюю дистанцию.
Я отвёл взгляд почти автоматически, потому что не хотел, чтобы она это увидела раньше меня самого. Или, может, потому что я уже увидел — и мне не понравилось, насколько очевидным это стало.
В груди поселилось странное тихое напряжение. Не страх даже. Скорее ощущение, будто я подхожу слишком близко к чему-то, чего долго избегал.
Привязанности.
Мне всегда было проще быть одному. Проще уходить в работу, закрываться в студии, исчезать в музыке настолько глубоко, чтобы для всего остального просто не оставалось места. Это работало годами.
А потом появилась она — и в привычной тишине вдруг стало уютно не одному.
Вот что пугало по-настоящему.
Не чувства даже.
А то, как естественно они начали появляться.
Без борьбы.
Без попытки понравиться друг другу.
Будто я неосознанно уже начал впускать её в своё пространство намного ближе, чем собирался.
Я снова посмотрел на экран только потому, что он был безопаснее. Дорожки, ударные, частоты — вещи, которые можно контролировать. Исправить. Настроить.
С людьми так не работало.
С ней — особенно.
Поделиться82026-05-19 12:24:59
— Продолжим?
Солнце скользило по стеклу соседнего здания, отражаясь прямо в монитор и мне пришлось сощуриться. Пальцы снова легли на клавиатуру. Я поправил ритм, чуть сместив ударные под её последний дубль, прокрутил дорожку назад, убавляя один из слоёв инструментала и запустил трек. — Вот так. Слышишь? Теперь голос не борется с битом. – Откинулся на спинку кресла, провёл ладонью по лицу и посмотрел на Джиын. Её голос заполнил комнату мягко, почти невесомо. — Когда ты поёшь вот так тихо, мне даже ничего добавлять не хочется. Обычно я думаю, как сделать трек сложнее. А рядом с тобой почему-то хочется наоборот... – Я поймал её взгляд и тут же снова посмотрел на экран, прошептал тихо: — убрать лишнее.
Я отвернулся к монитору не потому, что мне было неловко смотреть на неё. Хуже. Мне нравилось. И именно это выбивало из равновесия сильнее всего. И я слишком хорошо знал себя, чтобы не замечать такие вещи. Обычно люди не задерживались в моей голове дольше, чем заканчивалась работа. Симпатия, интерес, лёгкое притяжение — всё это я давно научился держать где-то на периферии. Особенно в студии. Особенно рядом с музыкой. Потому что стоило смешать одно с другим и становилось сложнее контролировать собственные мысли. А контроль я терять не любил.
Встал с кресла, подошёл ближе к открытому окну и вдохнул всё ещё прохладный воздух. Город уже проснулся окончательно: где-то внизу хлопали двери магазинов, мимо здания проезжали машины и автобусы, оставляя за собой шлейф бензина.
— Знаешь, обычно к этому моменту я начинаю ненавидеть трек. Серьёзно. - Продолжая смотреть вниз на улицу, машинально продолжаю: — После десяти часов работы хочется удалить всё к чёрту и начать заново. - Тихо усмехнулся. — А этот почему-то не хочется. - И замолчал, понимая, как это прозвучало. Вернулся к компьютеру, сел, снова запуская трек с середины. Несколько секунд я молча слушал проигрыш, постукивая пальцами по столу в такт. — Но не привыкай, я всё ещё вредный продюсер.
Когда трек закончился снова, в студии повисла тишина. Я медленно покрутился в кресле, глядя на потолок, затем поднялся, потянувшись так, что хрустнули плечи. Заметил, как Джиын смотрела на меня через полумрак студии и вдруг слишком ясно почувствовал собственный интерес. Не поверхностный. Не тот, который появляется из-за красивого лица или удачной химии в работе. А глубже. И тем самым - опаснее, именно потому, что рядом с ней мне было легко. Настолько легко, что это начинало ломать привычную внутреннюю дистанцию.
Я отвёл взгляд почти автоматически, потому что не хотел, чтобы она это увидела раньше меня самого. Или, может, потому что я уже увидел и мне не понравилось, насколько очевидным это стало.
Поделиться92026-05-21 11:17:06
Я отвёл взгляд почти автоматически, потому что не хотел, чтобы она это увидела раньше меня самого. Или, может, потому что я уже увидел и мне не понравилось, насколько очевидным это стало.
Внутри появилась странная усталость — не от работы, не от бессонной ночи, а от собственных мыслей, которые впервые за долгое время начали выходить из-под привычного контроля. Я медленно выдохнул, провёл ладонью по затылку и снова посмотрел на монитор, будто трек мог вернуть всё в нормальное, безопасное состояние.
Не получилось.
Её голос всё ещё звучал в колонках слишком близко.
Я несколько секунд молча сидел, слушая последние секунды проигрыша, а потом наконец снял наушники и положил их на стол.
— Думаю, нам всё-таки нужен перерыв.
Голос прозвучал спокойно, но тише обычного.
Я поднялся с кресла, снова потянувшись, чувствуя тяжесть в плечах после почти суток без сна. За окном утро окончательно вступало в свои права — серо-золотое, шумное, живое. Сеул медленно просыпался вместе с нами.
И почему-то именно сейчас мне стало слишком тесно в этой студии.
Не из-за неё.
Из-за себя рядом с ней.
Я коротко взглянул на Джиын, задержав взгляд всего на секунду дольше, чем следовало, и почти сразу снова отвёл глаза.
— Иначе я либо начну всё ломать заново, либо перестану слышать нормально вообще что-либо.
Слабая усмешка мелькнула скорее по привычке, чем по-настоящему.
На самом деле я понимал, что дело уже давно не только в музыке.
Наверное, поэтому пауза показалась необходимой почти сразу, как только эта мысль оформилась окончательно. Мне нужно было вернуть привычную дистанцию, снова остаться одному, разобраться с этим ощущением до того, как оно станет слишком заметным.
Только тогда я ещё не понимал, что тишина после неё окажется намного громче, чем сама студия этой ночью.
Нет, люди приходили. Кто-то записывал демо в соседней комнате, кто-то оставлял на столе недопитые банки энергетиков, менеджер пару раз заглядывал с вопросами по дедлайнам. Всё было как обычно. Только в какой-то момент я поймал себя на том, что слишком часто смотрю на дверь, когда в коридоре слышатся шаги.
Это раздражало.
Я терпеть не мог выпадать из собственного ритма из-за людей.
Обычно после совместной работы мне требовалась тишина. Настоящая. Без разговоров, без чужого присутствия, без необходимости подстраиваться под чьё-то состояние. Даже если всё прошло хорошо — особенно если прошло хорошо. Я всегда быстро уставал от чужой энергии.
На третий день я снова открыл наш проект глубоко за полночь — просто «проверить пару вещей». Именно так я это себе и объяснил.
Поделиться102026-05-21 12:37:09
[indent] — Продолжим?
[indent] Солнце скользило по стеклу соседнего здания, отражаясь прямо в монитор и мне пришлось сощуриться. Пальцы снова легли на клавиатуру. Я поправил ритм, чуть сместив ударные под её последний дубль, прокрутил дорожку назад, убавляя один из слоёв инструментала и запустил трек. — Вот так. Слышишь? Теперь голос не борется с битом. – Откинулся на спинку кресла, провёл ладонью по лицу и посмотрел на Джиын. Её голос заполнил комнату мягко, почти невесомо. — Когда ты поёшь вот так тихо, мне даже ничего добавлять не хочется. Обычно я думаю, как сделать трек сложнее. А рядом с тобой почему-то хочется наоборот... – Я поймал её взгляд и тут же снова посмотрел на экран, прошептал тихо: — убрать лишнее.
[indent] Я отвернулся к монитору не потому, что мне было неловко смотреть на неё. Хуже. Мне нравилось. И именно это выбивало из равновесия сильнее всего. И я слишком хорошо знал себя, чтобы не замечать такие вещи. Обычно люди не задерживались в моей голове дольше, чем заканчивалась работа. Симпатия, интерес, лёгкое притяжение — всё это я давно научился держать где-то на периферии. Особенно в студии. Особенно рядом с музыкой. Потому что стоило смешать одно с другим и становилось сложнее контролировать собственные мысли. А контроль я терять не любил. Встал с кресла, подошёл ближе к открытому окну и вдохнул всё ещё прохладный воздух. Город уже проснулся окончательно: где-то внизу хлопали двери магазинов, мимо здания проезжали машины и автобусы, оставляя за собой шлейф бензина.
[indent] — Знаешь, обычно к этому моменту я начинаю ненавидеть трек. Серьёзно. - Продолжая смотреть вниз на улицу, машинально продолжаю: — После десяти часов работы хочется удалить всё к чёрту и начать заново. - Тихо усмехнулся. — А этот почему-то не хочется. - И замолчал, понимая, как это прозвучало. Вернулся к компьютеру, сел, запуская трек с середины. Несколько секунд я молча слушал проигрыш, постукивая пальцами по столу в такт. — Но не привыкай, я всё ещё вредный продюсер. - Медленно покрутился в кресле, глядя на потолок, затем поднялся, потянувшись так, что хрустнули плечи. Заметил, как Джиын смотрела на меня через полумрак студии и вдруг слишком ясно почувствовал собственный интерес. Не поверхностный. Не тот, который появляется из-за красивого лица или удачной химии в работе. А глубже и, тем самым, опаснее, именно потому, что рядом с ней мне было легко. Настолько легко, что это начинало ломать привычную внутреннюю дистанцию. Я отвёл взгляд почти автоматически, потому что не хотел, чтобы она это увидела раньше меня самого. Или, может, потому что я уже увидел и мне не понравилось, насколько очевидным это стало.
[indent] Внутри появилась странная усталость — не от работы, не от бессонной ночи, а от собственных мыслей, которые впервые за долгое время начали выходить из-под привычного контроля. Я медленно выдохнул, провёл ладонью по затылку и снова посмотрел на монитор, будто трек мог вернуть всё в нормальное, безопасное состояние. Не получилось. Её голос всё ещё звучал в колонках слишком близко, а я молча сидел, слушая последние секунды проигрыша. Когда запись закончилась, в студии повисла тишина. — Думаю, нам всё-таки нужен перерыв. - Голос прозвучал спокойно, хотя именно сейчас мне стало слишком тесно в этой студии. Не из-за неё. Из-за себя рядом с ней. Я коротко взглянул на Джиын, задержав взгляд всего на секунду дольше, чем следовало и почти сразу снова отвёл глаза. — Иначе я либо начну "ломать" то, что у нас уже есть и мы начнем всё заново, либо перестану слышать нормально вообще что-либо. - Слабая усмешка мелькнула скорее по привычке, чем по-настоящему.
[indent] На самом деле я понимал, что дело уже очень давно не только в музыке. Наверное, поэтому пауза показалась необходимой почти сразу, как только эта мысль оформилась окончательно. Мне нужно было вернуть привычную дистанцию, снова остаться одному, разобраться с этим ощущением до того, как оно станет слишком заметным. Только тогда я ещё не понимал, что тишина после неё окажется намного громче, чем сама студия этой ночью.
[indent] Следующие несколько дней прошли в обычном ритме, который всегда помогал мне не думать слишком долго о чём-то одном. Съёмки, встречи, бесконечные правки, сообщения от менеджеров с вопросами по дедлайнам, демо от артистов, которые нужно было прослушать ещё вчера. Студия жила своей привычной жизнью и я вместе с ней. Всё было как обычно. Только в какой-то момент я начал ловить себя на том, что слишком часто смотрю на дверь, когда в коридоре слышатся шаги; что открываю наш проект без причины. Не потому что там срочно требовалось что-то исправить. Наоборот, трек звучал удивительно цельно уже тогда, когда мы закончили ту ночную сессию.
[indent] Это раздражало. Я терпеть не мог выпадать из ритма из-за людей. Обычно после совместной работы мне требовалась тишина. Настоящая. Без разговоров, без чужого присутствия, без необходимости подстраиваться под чьё-то состояние. Даже если всё прошло хорошо. Я всегда быстро уставал от чужой энергии в несредственной близости от меня. Но в этот раз тишина ощущалась иначе. С Джиын почему-то всё сдвинулось. И хуже всего было то, что я прекрасно понимал причину — ощущение спокойствия, которое вообще редко появлялось рядом с кем-то. Будто рядом с ней мне не нужно было всё время держать внутреннюю дистанцию.
[indent] Когда мы наконец снова договорились встретиться, я приехал в студию раньше. Намного раньше, чем было нужно. И осознал это только когда уже сидел в кресле перед включённым проектом, медленно прокручивая стилус между пальцев. В комнате было тихо. Кондиционер едва слышно шумел под потолком, аппаратура мерцала знакомыми огнями, а за окном Сеул жил своей ночной жизнью — размытой и далёкой. Я смотрел на открытую сессию и думал о том, что за последние дни так и не смог нормально объяснить самому себе, почему жду её прихода. Не как артиста, не как человека, с которым удобно работать. А просто жду. Мне не нравилось это ощущение "ожидания" именно потому, что не я мог нормально его объяснить. Я всегда предпочитал понимать, что со мной происходит. Сейчас — не получалось от слова "совсем".
[indent] Когда за дверью наконец послышались шаги, я даже не сразу поднял голову. Только замер на секунду, прежде чем спокойно откинуться на спинку кресла. Дверь открылась. И студия сразу перестала быть пустой.
[indent] Джиын выглядела немного уставшей. Волосы чуть растрепались от ветра, на щеках будто ещё держался холод, принесённый снаружи. Но, почему-то от этого внутри стало спокойнее. Я посмотрел на неё чуть дольше, чем собирался и отвёл взгляд к монитору раньше, чем успел зацепиться за это ощущение сильнее. — Привет. - Голос после долгой тишины студии прозвучал неожиданно мягко, а в уголках губ появилась слабая улыбка.